色々なメンバーや場所でバーベキューをした経験があります。
やはり、本格的にバーベキューするには知識がある経験者が必要です。
あまりやった事のない人同士では、人数の割に火を起こすまで時間がかかってなかなか始まらないとか。
材料が多すぎて、出来上がりが質より量になっていたとか。最後にあまりすぎて片付けや持ち帰るのが大変だったとか色々ありました。
それに比べ経験者がいる本格的なバーベキューは全然違いました。
まず場所がある川の近くの自然いっぱい空気が良い所でした。時期も初秋でちょうど良く、真夏の暑い時期に汗だくになりながらやるのとは違いました。
そして準備も炭や人数分の椅子やテーブルセットなど完璧で、火を経験者が簡単につける事ができました。
準備も休憩しながら、飲みながらのゆとりある感じで良かったです。
そして何より、料理の内容が最高でした。量より質でした。
新鮮な魚介類にイカの丸焼き、高級な肉に厚切りベーコン。アウトドア式で白いごはんまで炊いていました。料理が上手な人もいて本格的で美味しかったです。
さてさて、ここで大事なのは「上手な方のやり方を見て、自分でも出来る様にする」事だと私は思っています。
慣れていて上手に仕切ってくださる方に乗っかって、
いつまでも、いわゆる「お客さん」でいるのではなく、自分で出来ることを増やして
どんどん動く。
そうやって初めて「見えなかった実は大変な事」が分かるんですよね。