バーベキューと言うと、がっつりと肉!というイメージですが、甘いものも食べたいですよね。
そこで、バーベキューにおすすめのデザートを幾つかまとめてみました。
あっという間に出来るものから、作る工程も楽しめるもの(その分、少々時間がかかりますが)まで、でも、どれも簡単に出来るものばかりです。
その分、色々なプラスアルファでオリジナルレシピを考えるのも楽しいです!
家族で、仲間たちで、とシーンは様々ですが食べる人たちの笑顔が浮かぶデザート達です。
何より、メニューを考える本人が出来上がりを想像しながらにこにこ(にやにや?)してしまいます。
バーベキューにおすすめのデザート5選
『マシュマロ』
今やデザートに焼きマシュマロは鉄板ですよね。
串に刺して、ゆっくり火にあぶるだけでも良いですが、ビスケットに挟むと「サモアクッキー」になります。
私のおススメは、マシュマロと一緒に板チョコを挟んだものです。
特に、明治のリッチストロベリーが一番のお気に入りです。
マシュマロは燃えやすいので、火に近付け過ぎないように、くるくる回しながら炙ってくださいね。
『チーズフォンデュ』
デザートかどうかは置いておいて・・・おススメです。
数枚重ねたアルミホイルの上にカマンベールチーズを置くだけです。
チーズの上の方に穴をあけるとチーズ自体が器になります。
カマンベールがいい具合にとろけて言うことなしです!
チーズに絡める具材にカステラをチョイスすると、甘いカステラとしょっぱいチーズの組み合わせが不思議に美味しいです。
私はさつま芋がお気に入りの「具」(?)です。
チーズと一緒に、粗びきの黒胡椒や粒マスタードを添えても美味しいです。
いつもはビールの私ですが、この時ばかりはワインが良いですね!
『チョコフォンデュ』
刻んだチョコの入った器を鉄板の上に置くと、チョコが溶け出してあっと言う間にチョコフォンデュの完成です。
カットフルーツやビスケットに絡めると美味しいですよ。
焦げ付かない様に、チョコを入れる器は厚みのある耐熱の陶器がいいと思います。
チョコが溶けたら、網の端っこに置くなどして、加減してあげてください。
加熱しすぎるとチョコの油分が分離して、美味しくなくなってしまいます。
『焼きフルーツ』
焼きフルーツも美味しいです。
バナナは焼くだけでも十分です。
リンゴは芯をくり抜いて丸ごと焼いても良いですし、面倒ならスライスしたものをバター焼きにして、仕上げにグラニュー糖を振っても十分美味しいです。
パイナップルも同様です。
もしくは、アルミホイルにスライスしたリンゴやパイナップルを並べ、砂糖とバター(チューブ入りが使いやすいです)をたっぷり掛けて、バーナーでカラメル状になる様に炙っても良いです。おススメです!
自宅でも出来ますし、その時は是非バニラアイスを乗っけてください。
悶絶級の美味しさです!
これは、さつま芋でやっても美味しいですよ。
『バウムクーヘン』
さらにチョイ手間デザートとして、バウムクーヘンがあります。
太めの木の棒にアルミホイルを巻いて、その上からホットケーキミックスの生地を薄く塗り重ねて焼いていけば完成です。
バウムクーヘン作りはその過程も楽しむ事が出来るので盛り上がります。
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